BAB I
DASAR PEMIKIRAN
1.1 Latar Belakang
Bicara
minuman pada bulan puasa sungguh
menyenangkan salah
satu minuman khas Kampar barang kali bisa jadi pilihan
untuk penyembangan berbuka adalah Dadio.
Dadio adalah sebutan untuk susu kerbau liar yang sudah dipermentasi. Susu ini bentuknya putih kenyal rasanya enak dadio ini biasanya dibuat oleh para gubalo (peternak) kerbau atau para peladang masyarakat Kampar secara turun temurun. Susu kerbau tersebut dimasukkan dalam tabung buluo (bambu) selanjutnya mengalami proses pembasian sendiri. Bambu ini dipotong dengan ukuran sejengkal, lalu di atasnya ditutup dengan dauh pisang kering, aroma bambu yang khas dan daun pisang kering ini tentunya menambah aroma dan kelezatan dadio ini.Biasanya dadio sudah dapat dikonsumsi sejak satu bulan dimasukkan ke bambu (buluoh). Banyak manfaat dan khasiat dari dadio ini salah satu manfaat yang paling dikenal dari dadio yang paling dikenal di masyarakat Kampar adalah bisa menigkatkan vitalitas sang pengantin, biasanya dadio ini akan ada dalam makanan jambau yang ada pada acara pernikahan di masyarakat Kampar. Dan untuk memperkanalkan minuman dadio ini ke masyarat luas maka itu landasan saya sebagai bahan rujukan untuk dijakan tugas kewirausahaan.,untuk lebih mengetahui seperti apa dan bagaimana cara pembuatan dadio tersebut maka akan saya bahas dalam makalah ini.
Dadio adalah sebutan untuk susu kerbau liar yang sudah dipermentasi. Susu ini bentuknya putih kenyal rasanya enak dadio ini biasanya dibuat oleh para gubalo (peternak) kerbau atau para peladang masyarakat Kampar secara turun temurun. Susu kerbau tersebut dimasukkan dalam tabung buluo (bambu) selanjutnya mengalami proses pembasian sendiri. Bambu ini dipotong dengan ukuran sejengkal, lalu di atasnya ditutup dengan dauh pisang kering, aroma bambu yang khas dan daun pisang kering ini tentunya menambah aroma dan kelezatan dadio ini.Biasanya dadio sudah dapat dikonsumsi sejak satu bulan dimasukkan ke bambu (buluoh). Banyak manfaat dan khasiat dari dadio ini salah satu manfaat yang paling dikenal dari dadio yang paling dikenal di masyarakat Kampar adalah bisa menigkatkan vitalitas sang pengantin, biasanya dadio ini akan ada dalam makanan jambau yang ada pada acara pernikahan di masyarakat Kampar. Dan untuk memperkanalkan minuman dadio ini ke masyarat luas maka itu landasan saya sebagai bahan rujukan untuk dijakan tugas kewirausahaan.,untuk lebih mengetahui seperti apa dan bagaimana cara pembuatan dadio tersebut maka akan saya bahas dalam makalah ini.
1.2 Tujuan Penulisan
Dadio merupakan minuman
khas Kampar yang belum begiti dikenal oleh masyarakat luas, dan hanya dikenal
di kalangan masyakat Kampar saja, dalam acara pernikahan masyarakat Kampar
dadio ini merupakan syarat ketika tuan rumah menghidangkan makanan untuk niniok
mamak ( penghulu adat ), dadio ini mengandung banyak manfaat dan gizi. Dadio
jua bisa meningkatkan daya ingat pada anak-anak apabila mereka rutin dikasih
minuman dadio ini, dan untuk lebih memperkanalkan dadio ke kalangan masyarakat
merupakan tujuan utama dalam penulisan makalah ini.
1.3 Target atau Luaran
Ø
Manfaat atau Kegunaan
Ø
Sebagai bahan rujukan
Ø
Untuk memberikan informasi dan pengetahuan
Ø
Untuk memperkenalkan kembali makanan yang sudah hampir langka
BAB II
METODOLOGI
Wawancara ini saya lakukan pada hari selasa tanggal 26
mei 2015 tepatnya dipasar bangkinang didaerah Kampar dengan salah seorang
penjual dadio tentang bagaimana tata cara pembutan dadio tersebut serta apa
manfaatnya dan bagaimana sejarah dadio yang menjadi minuman khas Kampar. Dadio
terbuat dari susu kerbau yang diperah,dan kemudian dimasukakan kedalam bambu
kecil yang telah dibersihkan,kemudian ditutup dengan daun pisang
kering,disimpan didalam tempat yang terhindar dari matahari,setelah satu hari
satu malam maka harum khas dadio tersebut akan tercium maka dadio tersebut akan
membeku dan bisa dikeluarkan dari tempa penyimpanannya. Dadio bukanlah cara
untuk mengawetkan susu kerbau akan tetapi hanya untuk membekukan saja, dadio
hanya bisa dibuat dari susu kerbau saja,sedangkan susu sapi tidak bisa
digunakan untuk membuat dadio.
Sejarah dadio menjadi minuman khas Kampar pertama kali
dikenalka oleh masyarakat muara jalai dan padang torok tepatnya di daerah air
tiri kecamatan Kampar,dadio akan menjadi makanan yang wajib ada pada saat acara
pernikahan orang-orang Kampar,karena dadio merupakan inti dari makanan yang
dihidangkan tersebut dan merupakan makanan penutup yang harus ada pada setiap
jambau yang dihidangkan.
Dadio merupakan minuman yang banyak mengandug manfaat
dan kahsiat diantara manfaat dan khasiat dari dadio tersebut ialah:
Ø
Untuk menghilangkan panas dibadan
Ø
Untuk menigkatkan daya ingat pada
anak-anak
Ø
Untuk menambah vitalitas pengantin
Ø
Dan menghilangkan letih dan lelah
ketika telah seharian beraktivitas
Ø
Meningkatkan daya tahan tubuh
Ø
Dan melindungi ketahanan tubuh
BAB III
PEMBAHASAN
Minuman dadio ini
terbuta dari susu kerbau yang difermentasikan, teknologi yang digukan sangat
sederhana, setelah kerbau diperah,susu segar menyehatkan ini lansung dimasukkan
kedalam bamboo kecil ( sepotonh ruas bamboo ) yang masih segar dan bamboo
ditutup menggunakan daun pisang yang telah kering. Proses permentasi kerbau ini
selanjutnya didiamkan secara alami pada suhu ruangan membutuhkan waktu selama
satu hingga dua hari sampi dia membeku.
Karena prose alamiah biomikrobia dari bambu dalam
waktu 24 jam,susu kerbau akan mengumpal menjadi seperti pudinb dengan warna
putih kekuningan dengan demikian dadioh memiliki tekstur kenyal dan sangat
beraroma khas dari kombinasi bamboo dan susu kerbau, setelah prose permentasi
alami selesai dadio dapat lansung dikonsumsi.
Kandungan yang
bermanfaat dalam dadioh, menurut hasil penilitian menyebutkan dadio mengandung
nilai gizi sebagi berikut:
v
Kadar air 84,35 %
v
Protein 5.93%
v
Lemak 5,42%
v
Karbohidrat 3,34%
v
Kadar keasaman ( pH) 3,4
Dalam dadio ini telah
berhasil disolasi atau identifikasi 36 strain bakteri menyehatkan pembentuk
asam laktat. Seperti yang diketahui dadio adalah produk susu yang sangat baik
untuk dikonsumsi dan juga baik untuk
kesehatan, apalagi teknologi pembuatan dadio adalah alami. Dari beberapa sumber
penelitian telah diketahui bahwa dadio susu kerbau banyak mengandung bakteri
asam laktat, yang sangat potensial sebagai probiotik. Tidak hanya itu saja,
didalam dadio terdapat juga bakteri asam laktat ( salah satu jenis bakteri
probiotik ) yang terbukti sangat penting perannya untuk pembentukan tekstur dan
cita rasa.
Yang perlu kita ketahui adalah, menurut para peneliti bakteri asam laktat dan
produk turunannya mampu mencegah atau menghambat munculnya berbagai macam
penyakit, seperti penghambat enterik bakteri pathogen, sangat baik untuk
menurukan kadar kolesterol jahat (LDL) didalam darah, pencegah kanker usus,
antimutagen, anti karsinogenik, dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Percobaan pada hewan menunjukkan bahwa dadio efektif
menurunkan kolesterol 39,8 % pada hawan yang diberi pakan tanpa kolesterol dan
13,4 % pada hewan yang diberi pakan tinggi kolesterol. Sedangkan pemberian susu
fermentasi oleh probiotik dari dadio yang pasteorisasi dan diseteriliasai mampu
menrunkan kolesterol sebanyak 42 sampai 45 % pada pakan tinggi kolesterol dan
50 samapai 53 % pada pakan tanpa kolesterol.
Konsumsi dadio secara
lansung tidak menimbulkan diare keracunan diduga asam laktat yang diddapatkan
dalam dadio mampumengalahkan bakteri jahat yang terdapat dalam susu. Bakteri
probiotik didalam dadio mampu bertahan didalam saluran pencernaan manusia.
Dengan semakin banyak
penilitian inofativ dalam bidang pengolahan susu kerbau fermentasi dapat
diharapkan susu kerbau menjadi salah satu al ternatif sumber protein hewani
yang tersedia secara murah di pedesaan sehingga kasus gizi buruk (malnutrisi )
yang merebak dibeberapa daerah belakang ini dapat dicegah.Dadio sangat baik
untuk kesehatan, seharusnya produk dalam negeri lebih bisa kita banggakan dan
patu mendapat apresiasi dari seluruh penduduk Indonesia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar