Rabu, 09 Maret 2016

Makalah Kewirausahaan



BAB I
DASAR PEMIKIRAN

1.1         Latar Belakang
Bicara minuman pada bulan puasa sungguh menyenangkan salah satu minuman khas  Kampar barang kali bisa jadi pilihan untuk penyembangan berbuka adalah Dadio.
Dadio adalah sebutan untuk susu kerbau liar yang sudah dipermentasi. Susu ini bentuknya putih kenyal rasanya
enak  dadio ini biasanya dibuat oleh para gubalo (peternak) kerbau atau para peladang masyarakat Kampar secara turun temurun. Susu kerbau tersebut dimasukkan dalam tabung buluo (bambu) selanjutnya mengalami proses pembasian sendiri. Bambu ini dipotong dengan ukuran sejengkal, lalu di atasnya ditutup dengan dauh pisang kering, aroma bambu yang khas dan daun pisang kering ini tentunya menambah aroma dan kelezatan dadio ini.Biasanya dadio sudah dapat dikonsumsi sejak satu bulan dimasukkan ke bambu (buluoh). Banyak manfaat dan khasiat dari dadio ini salah satu manfaat yang paling dikenal dari dadio yang paling dikenal di masyarakat Kampar adalah bisa menigkatkan vitalitas sang pengantin, biasanya dadio ini akan ada dalam makanan  jambau yang ada pada acara pernikahan di masyarakat Kampar. Dan untuk memperkanalkan minuman dadio ini ke masyarat luas maka itu landasan saya sebagai bahan rujukan untuk dijakan tugas kewirausahaan.,untuk lebih mengetahui seperti apa dan bagaimana cara pembuatan dadio tersebut maka akan saya bahas dalam makalah ini.

1.2        Tujuan Penulisan
Dadio merupakan minuman khas Kampar yang belum begiti dikenal oleh masyarakat luas, dan hanya dikenal di kalangan masyakat Kampar saja, dalam acara pernikahan masyarakat Kampar dadio ini merupakan syarat ketika tuan rumah menghidangkan makanan untuk niniok mamak ( penghulu adat ), dadio ini mengandung banyak manfaat dan gizi. Dadio jua bisa meningkatkan daya ingat pada anak-anak apabila mereka rutin dikasih minuman dadio ini, dan untuk lebih memperkanalkan dadio ke kalangan masyarakat merupakan tujuan utama dalam penulisan makalah ini.
1.3        Target atau Luaran
Ø  Manfaat atau Kegunaan
Ø  Sebagai bahan rujukan
Ø  Untuk memberikan informasi dan pengetahuan
Ø  Untuk memperkenalkan kembali makanan yang sudah hampir langka





BAB II
METODOLOGI

Wawancara ini saya lakukan pada hari selasa tanggal 26 mei 2015 tepatnya dipasar bangkinang didaerah Kampar dengan salah seorang penjual dadio tentang bagaimana tata cara pembutan dadio tersebut serta apa manfaatnya dan bagaimana sejarah dadio yang menjadi minuman khas Kampar. Dadio terbuat dari susu kerbau yang diperah,dan kemudian dimasukakan kedalam bambu kecil yang telah dibersihkan,kemudian ditutup dengan daun pisang kering,disimpan didalam tempat yang terhindar dari matahari,setelah satu hari satu malam maka harum khas dadio tersebut akan tercium maka dadio tersebut akan membeku dan bisa dikeluarkan dari tempa penyimpanannya. Dadio bukanlah cara untuk mengawetkan susu kerbau akan tetapi hanya untuk membekukan saja, dadio hanya bisa dibuat dari susu kerbau saja,sedangkan susu sapi tidak bisa digunakan untuk membuat dadio.
Sejarah dadio menjadi minuman khas Kampar pertama kali dikenalka oleh masyarakat muara jalai dan padang torok tepatnya di daerah air tiri kecamatan Kampar,dadio akan menjadi makanan yang wajib ada pada saat acara pernikahan orang-orang Kampar,karena dadio merupakan inti dari makanan yang dihidangkan tersebut dan merupakan makanan penutup yang harus ada pada setiap jambau yang dihidangkan.
Dadio merupakan minuman yang banyak mengandug manfaat dan kahsiat diantara manfaat dan khasiat dari dadio tersebut ialah:
Ø  Untuk menghilangkan panas dibadan
Ø  Untuk menigkatkan daya ingat pada anak-anak
Ø  Untuk menambah vitalitas pengantin
Ø  Dan menghilangkan letih dan lelah ketika telah seharian beraktivitas
Ø  Meningkatkan daya tahan tubuh
Ø  Dan melindungi ketahanan tubuh






BAB III
PEMBAHASAN

Minuman dadio ini terbuta dari susu kerbau yang difermentasikan, teknologi yang digukan sangat sederhana, setelah kerbau diperah,susu segar menyehatkan ini lansung dimasukkan kedalam bamboo kecil ( sepotonh ruas bamboo ) yang masih segar dan bamboo ditutup menggunakan daun pisang yang telah kering. Proses permentasi kerbau ini selanjutnya didiamkan secara alami pada suhu ruangan membutuhkan waktu selama satu hingga dua hari sampi dia membeku.
Karena prose alamiah biomikrobia dari bambu dalam waktu 24 jam,susu kerbau akan mengumpal menjadi seperti pudinb dengan warna putih kekuningan dengan demikian dadioh memiliki tekstur kenyal dan sangat beraroma khas dari kombinasi bamboo dan susu kerbau, setelah prose permentasi alami selesai dadio dapat lansung dikonsumsi.
Kandungan yang bermanfaat dalam dadioh, menurut hasil penilitian menyebutkan dadio mengandung nilai gizi sebagi berikut:
v  Kadar air 84,35 %
v  Protein 5.93%
v  Lemak 5,42%
v  Karbohidrat 3,34%
v  Kadar keasaman ( pH) 3,4
Dalam dadio ini telah berhasil disolasi atau identifikasi 36 strain bakteri menyehatkan pembentuk asam laktat. Seperti yang diketahui dadio adalah produk susu yang sangat baik untuk  dikonsumsi dan juga baik untuk kesehatan, apalagi teknologi pembuatan dadio adalah alami. Dari beberapa sumber penelitian telah diketahui bahwa dadio susu kerbau banyak mengandung bakteri asam laktat, yang sangat potensial sebagai probiotik. Tidak hanya itu saja, didalam dadio terdapat juga bakteri asam laktat ( salah satu jenis bakteri probiotik ) yang terbukti sangat penting perannya untuk pembentukan tekstur dan cita rasa.
Yang perlu kita ketahui adalah,  menurut para peneliti bakteri asam laktat dan produk turunannya mampu mencegah atau menghambat munculnya berbagai macam penyakit, seperti penghambat enterik bakteri pathogen, sangat baik untuk menurukan kadar kolesterol jahat (LDL) didalam darah, pencegah kanker usus, antimutagen, anti karsinogenik, dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Percobaan pada hewan menunjukkan bahwa dadio efektif menurunkan kolesterol 39,8 % pada hawan yang diberi pakan tanpa kolesterol dan 13,4 % pada hewan yang diberi pakan tinggi kolesterol. Sedangkan pemberian susu fermentasi oleh probiotik dari dadio yang pasteorisasi dan diseteriliasai mampu menrunkan kolesterol sebanyak 42 sampai 45 % pada pakan tinggi kolesterol dan 50 samapai 53 % pada pakan tanpa kolesterol.
Konsumsi dadio secara lansung tidak menimbulkan diare keracunan diduga asam laktat yang diddapatkan dalam dadio mampumengalahkan bakteri jahat yang terdapat dalam susu. Bakteri probiotik didalam dadio mampu bertahan didalam saluran pencernaan manusia.
Dengan semakin banyak penilitian inofativ dalam bidang pengolahan susu kerbau fermentasi dapat diharapkan susu kerbau menjadi salah satu al ternatif sumber protein hewani yang tersedia secara murah di pedesaan sehingga kasus gizi buruk (malnutrisi ) yang merebak dibeberapa daerah belakang ini dapat dicegah.Dadio sangat baik untuk kesehatan, seharusnya produk dalam negeri lebih bisa kita banggakan dan patu mendapat apresiasi dari seluruh penduduk Indonesia.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar